2018年07月20日
今日は土用丑の日になります。
今日は土用丑の日になります。
土用の丑とは、土用の入りになって最初に来る丑の日のことで、
夏バテ防止にウナギの蒲焼を食べると良いとされる日。
松島さかな市場では今回は鹿児島県大崎町の田中輝久さんが丹精込めて育てた鰻を使用しまして
各うなぎメニューを販売しております!!
鹿児島県大崎町産の鰻は、大隅半島に有り、鹿児島の温暖な気候に加えてウナギの稚魚(シラス)がよく獲れ、さらに火山灰大地のミネラルを豊富に含んだ地下水もあり、ウナギが育つ条件が良い場所と言われています。
田中さんが育ている場所も、家と生簀が同じ敷地内に有り、24時間鰻と一緒に生活ができる環境でこだわりの水(地下水)と無投薬にて抗生物質・合成抗菌剤を一切使用しない育て方をしております。
また、年々うなぎの価格が高騰しておりますが、うなぎの稚魚(シラスウナギ)の漁獲量が減少傾向にあり、
原因は分かっておりませんが
海水温・海流の変化・乱獲・密輸により鹿児島県の太平洋沿岸では漁獲量が少ない中、今回販売しております
消費者の皆さまに生産者と販売店が協力してうなぎを食す文化を後世に残せべく為にご協力をお願いいたします!!
ぜひ、ご賞味ください!!
東北地方も連日猛暑日が続いておりますがうなぎを食べて夏バテ防止に努めましょう!!!
タカハシ
土用の丑とは、土用の入りになって最初に来る丑の日のことで、
夏バテ防止にウナギの蒲焼を食べると良いとされる日。
松島さかな市場では今回は鹿児島県大崎町の田中輝久さんが丹精込めて育てた鰻を使用しまして
各うなぎメニューを販売しております!!
鹿児島県大崎町産の鰻は、大隅半島に有り、鹿児島の温暖な気候に加えてウナギの稚魚(シラス)がよく獲れ、さらに火山灰大地のミネラルを豊富に含んだ地下水もあり、ウナギが育つ条件が良い場所と言われています。
田中さんが育ている場所も、家と生簀が同じ敷地内に有り、24時間鰻と一緒に生活ができる環境でこだわりの水(地下水)と無投薬にて抗生物質・合成抗菌剤を一切使用しない育て方をしております。
また、年々うなぎの価格が高騰しておりますが、うなぎの稚魚(シラスウナギ)の漁獲量が減少傾向にあり、
原因は分かっておりませんが
海水温・海流の変化・乱獲・密輸により鹿児島県の太平洋沿岸では漁獲量が少ない中、今回販売しております
消費者の皆さまに生産者と販売店が協力してうなぎを食す文化を後世に残せべく為にご協力をお願いいたします!!
ぜひ、ご賞味ください!!
東北地方も連日猛暑日が続いておりますがうなぎを食べて夏バテ防止に努めましょう!!!
タカハシ
Posted by 松島さかな市場スタッフ at 13:00│Comments(0)