2018年06月01日

新鮮なヤリイカ☆彡

気仙沼港より新鮮なヤリイカが入荷しました!!




日本ではスルメイカより格上の扱いを受け刺身や寿司だねとして生食に多く使われ、また、一夜干し、直火焼き、煮付け、塩辛でも食される。 スルメはケンサキイカとともに最高の等級とされ、「一番するめ」の名で呼ばれ、「竹葉」「笹するめ」などの雅名を持つ。中でも五島列島産の物を五島の一番するめと呼び最高級品として珍重される。




代表的な食べ方として生食(刺身、セビチェ、マリネー)、煮つけ(小ヤリ煮、煮つけ、トマト煮、アヒージョ)、汁(みそ汁)、焼き物(丸焼き、干物)、ゆでる(和え物・酢のもの、サラダ)、ソテー(しょうゆ炒め、オリーブオイル焼き)などなどバリエーション豊かです




ぜひお買い求めください☆彡




タカハシ





Posted by 松島さかな市場スタッフ at 17:22│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
新鮮なヤリイカ☆彡
    コメント(0)