2018年05月14日
気仙沼港より水揚げされた・・・
気仙沼港より水揚げされた・・・
「ホウボウ」と「カナガシラ」
ダイナミックな唐揚げになりました(^^)/
ぜひお買い求めくださいませ☆彡
ホウボウとは・・・
非常に上質の白身で江戸時代には、「君の魚」といって上流階級の食べるものとなっていた。また、お食い初めの魚でもある。
暖かい海域に多く、沿岸魚で入荷量の少ないものだったが、近年温暖化のためかまとまって入荷してくる。
高級魚であったものが、入荷量が増えるとともに庶民的な価格に。
料理店でもっぱら使われていたものだが、最近ではスーパーなどにも並んでおります。
カナガシラとは・・・
古くは上等の白身魚として人気が高かったもの。
東北などで「君魚(きみよ)」というのは、殿様などが食べる上等の魚という意味だ。
節分や生後100日に行われるお食い初め(箸初とも)に使われる魚としても有名でありました。
どちらの魚も煮魚・刺身等で美味しく召し上がれます!!!
スーパー等でお見かけの際はぜひお試し下さい(^^♪
タカハシ
「ホウボウ」と「カナガシラ」
ダイナミックな唐揚げになりました(^^)/
ぜひお買い求めくださいませ☆彡
ホウボウとは・・・
非常に上質の白身で江戸時代には、「君の魚」といって上流階級の食べるものとなっていた。また、お食い初めの魚でもある。
暖かい海域に多く、沿岸魚で入荷量の少ないものだったが、近年温暖化のためかまとまって入荷してくる。
高級魚であったものが、入荷量が増えるとともに庶民的な価格に。
料理店でもっぱら使われていたものだが、最近ではスーパーなどにも並んでおります。
カナガシラとは・・・
古くは上等の白身魚として人気が高かったもの。
東北などで「君魚(きみよ)」というのは、殿様などが食べる上等の魚という意味だ。
節分や生後100日に行われるお食い初め(箸初とも)に使われる魚としても有名でありました。
どちらの魚も煮魚・刺身等で美味しく召し上がれます!!!
スーパー等でお見かけの際はぜひお試し下さい(^^♪
タカハシ
Posted by 松島さかな市場スタッフ at 16:31│Comments(0)