2018年04月23日
「北限のゆず」チューハイ
焼がきハウスにて新ドリンク販売開始☆彡
「北限のゆず」チューハイ
今回新発売する<北限のゆず>は、岩手県陸前高田市・大船渡市で栽培された「北限のゆず」をまるごと搾ったストレート混濁果汁※を使用したチューハイです。宮城県「塩竈の藻塩」(しおがまのもしお)と厳選した樽貯蔵熟成焼酎を合わせることで、すっきり爽やかなゆずの香りとまろやかでコクのある味わいが楽しめます。
岩手県の沿岸南部に位置する陸前高田市と隣接する大船渡市では、温暖で日照期間が長いという気象環境を背景に、古くから農家などの敷地にゆずが自生していたと言われています。ゆずは柑橘類としては耐寒性が強いものの、陸前高田市近辺はゆずが自生できる最北地域(北限)とされています。この「北限のゆず」は、2011年に発生した東北地方太平洋沖地震により甚大な被害を受けた地元の復興活動の一環で地元の特産果実としてのブランド化が進められています。また宮城県塩竈市でつくられる藻塩は、雑味が少なくまろやかな塩味が特徴です。
ぜひお試しください!!
タカハシ
「北限のゆず」チューハイ
今回新発売する<北限のゆず>は、岩手県陸前高田市・大船渡市で栽培された「北限のゆず」をまるごと搾ったストレート混濁果汁※を使用したチューハイです。宮城県「塩竈の藻塩」(しおがまのもしお)と厳選した樽貯蔵熟成焼酎を合わせることで、すっきり爽やかなゆずの香りとまろやかでコクのある味わいが楽しめます。
岩手県の沿岸南部に位置する陸前高田市と隣接する大船渡市では、温暖で日照期間が長いという気象環境を背景に、古くから農家などの敷地にゆずが自生していたと言われています。ゆずは柑橘類としては耐寒性が強いものの、陸前高田市近辺はゆずが自生できる最北地域(北限)とされています。この「北限のゆず」は、2011年に発生した東北地方太平洋沖地震により甚大な被害を受けた地元の復興活動の一環で地元の特産果実としてのブランド化が進められています。また宮城県塩竈市でつくられる藻塩は、雑味が少なくまろやかな塩味が特徴です。
ぜひお試しください!!
タカハシ
Posted by 松島さかな市場スタッフ at 18:12│Comments(0)